21 июля 2022

Эмоциональные покупки оставляют в бедности

В 2022 году компании UXSSR и СберСтрахование провели совместное исследование, в котором приняли участие 1,2 тысяч респондентов старше 18 лет, с целью выяснить, как россияне относятся к импульсивным покупкам. Делимся основными выводами и интересными инсайтами в нашей статье.
Image

Исследование по заказу СберСтрахование было опубликовано в РБК и предоставляет интересные выводы о поведении россиян в отношении финансовых решений и импульсивных покупок. Важно обратить внимание на следующие основные выводы и возможные ниши для новых продуктов и сервисов:

1. Большинство россиян сталкиваются с проблемой импульсивных покупок: 37% опрошенных признали, что импульсивные покупки мешают им регулярно откладывать деньги. Это указывает на необходимость более осознанного подхода к потреблению и управлению финансами.

2. Усталость и недостаток сна являются главными причинами спонтанных покупок: 57% опрошенных связывают свои импульсивные траты с усталостью и недостатком сна. Это может указывать на значимость эмоциональных факторов при принятии финансовых решений.

3. Отсутствие плана и мотивации: 30% опрошенных отметили, что им не хватает плана и мотивации для регулярного откладывания денег. Что подчеркивает важность разработки финансовой стратегии и целенаправленности в отношении накоплений.

4. Забывчивость и отсутствие системного подхода: 14% респондентов признали, что просто забывают направлять деньги в копилку, а 19% считают, что им не хватает системного подхода. Это указывает на необходимость создания привычек, которые способствовали бы более осознанному использованию денежных средств.

5. Низкая способность сдерживаться от импульсивных покупок: только 18% респондентов заявили, что им удается сдерживаться от импульсивных покупок. Это свидетельствует о значительной роли эмоций в процессе принятия финансовых решений, что умело используют многие маркетплейсы.

6. Отложение денег в копилку: обнадеживающим фактом является то, что 86% опрошенных заявили, что они копят деньги. Однако, стоит уделить внимание тому, что только 24% откладывают каждый месяц, а 37% делают это время от времени. Явно присутствует потребность людей начать копить, однако это не получается, что открывает возможности создания новых фичей как для финтех продуктов, так и для продуктивити сервисов, позволяющих сформировать привычки.

Исследование подчеркивает, что россияне хотели бы иметь более осознанный подход к финансам, но эмоциональные решения и отсутствие системности этому мешают. Корпорациям и стартапам следует учитывать эти выводы при разработке продуктов и услуг, чтобы помочь людям лучше управлять своими финансами и развивать здоровые финансовые привычки.

Поделиться статьей