
Выйти на рынок Дубай, как показывает практика, почти с любым продуктом, несложно, если он соответствует ожиданиям и потребностям аудитории. При этом, важно знать, что есть ряд индустрий, которые наиболее привлекательны и с точки зрения инвестиций, и — потенциальной аудитории. Помимо Agritech, Education и Healthcare особенный рост замечен в 3 индустриях: электронная коммерция (E-commerce), финансовые технологии (Fintech) и зеленые технологии (Greentech). Какие возможности и перспективы открывают эти отрасли для стартапов в рамках экспансии и выхода на новый рынок Дубай?
«Жара» в E-commerce
Рынок E-commerce показывает значительный рост не только в ОАЭ, но именно здесь наблюдается настоящий «бум», за счет того, что нация в целом очень молодая. Действительно, средний возраст населения 33 года, это является одним из ключевым фактором развития E-commerce. Другим фактором, способствующим развитию рынка электронной коммерции в Объединенных Арабских Эмиратах, является широкое использование смартфонов и увеличение проникновения интернета. Многие крупные компании расширяют свой бизнес в регионе, чтобы выйти на потребителей ОАЭ в сфере online-shopping, и занимаются локализацией своих продуктов, чтобы лучше понимать поведения потребителей при входе на рынок.
Например, большинство люксовых брендов запустили веб-сайты на арабском языке, чтобы привлечь местных покупателей, которые раньше избегали онлайн-шопинга, но со временем начали проявлять все больший интерес к этому направлению. Даже дубайские стартапы пытаются расшириться внутри региона, например, YallaMarket в 2021 году объявил о своих планах по расширению в ОАЭ. Уже в 2023 году компания получила 600 тыс. долларов США на экспансию. Еще один из примеров, это то, как социальные сети проявляют интерес к аудитории Дубай. Недавно родительская компания TikTok, ByteDance Ltd, проявила свою заинтересованность в электронной коммерции, и инвестировала в местную компанию iMile Delivery, специализирующуюся на логистических услугах.
Дубай, согласно Digital Transformation Summit 2022, является одним из самых технологически продвинутых городов в мире, а правительство постоянно инвестирует в развивающиеся технологии – все больше компаний применяют AI в онлайн-продажах. Ожидается, что к 2030 году страны MENA достигнут объема рынка AI размером в 320 миллиардов долларов США. Большая часть этой суммы будет обусловлена сокращением затрат путем автоматизации процессов, а также улучшением продуктов и услуг в различных отраслях региона. Годовой рост экономического вклада искусственного интеллекта ожидается на уровне 20–34% в год по всему региону, с наиболее высокими показателями в ОАЭ. Интересно, что на уровне города только Дубай разработал и использует специальный документ по этике (AI Ethics Toolkit) в рамках применения искусственного интеллекта, включающий принципы и рекомендации для разработчиков, желающих обеспечить доверительное и безопасное использование искусственного интеллекта.
Кратный рост рынка FinTech
Финтех-рынок ОАЭ лидирует в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) с объемом 2,5 млрд. долларов США в 2022 году. Дубай, с одной из самых развитых финтех-экосистем в регионе, активно поддерживает молодые стартапы и инновационные проекты, в то время как международные финансовые институты инвестируют в развитие систем платежей, криптовалютных рынков и кибербезопасности, делая Дубай одним из десяти ведущих финтех-хабов глобально. И не случайно, более 60% населения региона моложе 30 лет, что в разы превышает соответствующий показатель в Европе. Население MENA также обладает высоким уровнем технической грамотности и готово принять новые цифровые технологии. Например, уже более 50% населения ОАЭ использует цифровые кошельки.
Финтех остается фаворитом и у инвесторов — индустрия получила 73% общего объёма венчурного капитала в марте 2023 года. После финтеха на втором и третьем месте по объему привлеченных средств оказались фудтех и эдтех, привлекшие соответственно $19 миллионов и $14 миллионов. Все эти три сектора вместе составили 86% общего объема инвестиций в марте 2023 года.
Когда государство уделяет особое внимание развитию финтех-индустрии, то и крупные игроки проявляют интерес и активно участвуют в развитии рынка. Например, цели развития отрасли зафиксированы в экономической стратегии города, известной как «D33», направленной на удвоение размера его экономики с амбициозными финансовыми, торговыми и инвестиционными целями в размере 32 триллиона дирхамов (около $8,71 триллиона) в течение следующего десятилетия.
Эксперты прогнозируют продолжение роста рынка, в том числе благодаря некоторым инициативам, например созданию Дубайского Международного финансового центра (DIFC), который является одной из ведущих организаций на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Азии. Количество активно зарегистрированных компаний в этом Центре выросло до 4 377, почти удвоившись, по сравнению с 2019 году. А индустрии финтеха и инноваций среди компаний Центра стали самыми популярными, их количество увеличилось на 36%.
Безусловно привлекательности индустрии для инвесторов способствует и спрос — пока молодая аудитория все чаще использует цифровые услуги, компании в сфере финтеха DIFC привлекают дополнительное финансирование. Так, в 2022 году, компании получили инвестиций на сумму более 615 миллионов долларов США. Согласно данным экспертов, глобальные цифровые платежи в ОАЭ могут дойти до объемов — 8,26 триллионов долларов к 2024 году, что является значительным увеличением по сравнению с 4,4 триллионами долларов в 2020 году. Важно, что DIFC продолжает активно инвестировать в развитие своей финтех-экосистемы, создавая программы поддержки и гибкого регулирования, облегчая доступ к финансированию и ресурсам как для стартапов, так и для крупных компаний.
Greentech и Дубай
В стремлении к зеленой экономике концепция повторного использования товаров набирает значительный оборот в регионе. Поддержку гарантируют и экологически осознанные потребители, и бизнес, приоритетами которого являются как устойчивость, так и экономичность. Помогает и стратегия правительства под названием «Зеленая экономика для устойчивого развития», которая позиционирует регион как глобальный центр разработки зеленых технологий. Возможности повторного использования выходят далеко за рамки fashion и автоиндустрий. Будь то мода, автомобильная промышленность, бытовая техника, мебель или любая другая сфера, технологические стартапы имеют ряд перспектив в развитии в Greentech в регионе.
Так, рынок использованных товаров превратился в высокотехнологичный сектор, объединяющий передовые технологии, такие как Интернет вещей (IoT), искусственный интеллект (AI) и блокчейн. Например, Интернет вещей стал играть ключевую роль в зеленой экономике, позволяя оснащать бытовую технику смарт-сенсорами для мониторинга оборудования, продления его срока службы и облегчения потенциального повторного использования. Здесь способствует развитию и стратегия «Умный Дубай и Интернет вещей», основанная на городской партнерской сети для максимального использования преимуществ технологии IoT.
Помимо этого, AI также оказывает значительное влияние на онлайн-рынок повторного использования товаров, преобразуя различные секторы электронной экономики. Например, онлайн-бутики люксовой б/у моды, такие как Bazaara или The Luxury Closet, находящиеся в ОАЭ, используют машинное обучение и алгоритмы для улучшения пользовательского опыта путем предоставления персонализированных рекомендаций. А такие проекты, как система управления жизненным циклом автотранспорта, реализуемая дорожно-транспортными властями ОАЭ, помогают развиваться стартапам и в этой сфере. Один из примеров, успешные стартапы SellAnyCar.com или Carswitch, облегчающие покупку и продажу доступных автомобилей.
Поддержка стартап-экосистемы
Финансово-технологический сектор в регионе MENA в первом полугодии 2022 года достиг рекордных высот с $819 миллионами инвестиций, что почти вдвое превышает предыдущий показатель. Кроме того, инвестиции в криптовалюты в регионе стремительно выросли и составили $187 миллионов, также практически удвоив предыдущие показатели.
Помимо внушительных цифр, важна и экосистема — регион является родиной для более, чем 800 финтех-стартапов, оцениваемых суммарно в $15.5 миллиардов. А Дубайский Международный финансовый центр (DIFC), самая крупная финтех и инновационная экосистема в MENA, является домом для более 60% всех финтех-стартапов в регионе.
В последнее время Дубай сделал очень много шагов по направлению развития инноваций и стал настоящим центром технологического прогресса. Одна из таких инициатив по развитию была создана для облегчения тестирования и коммерциализации новых технологий — «Sandbox Dubai». Безусловно, наличие такой платформы для экспериментов и проверки новых продуктов Дубай привлекает новый бизнес и становится ведущим местом для инноваций в регионе. «Sandbox Dubai» включает в себя четыре основные инициативы: ADGM RegLab, UAE Regulations Lab (RegLab) и DFSA Innovation Testing Licence (ITL) Programme. Рассмотрим более детально каждую из них.
ADGM RegLab: ADGM RegLab — это настраиваемая регуляторная платформа, предоставляющая контролируемую среду для участников сектора финансовых технологий для разработки и экспериментов с инновационными решениями в области FinTech. Являясь первым RegLab в регионе и вторым по активности в мире Акселератором в сфере FinTech, он предоставляет площадку для тестирования инноваций в области FinTech без полного спектра регуляторных требований, обычно накладываемых на финансовые учреждения.
UAE Regulations Lab (RegLab): UAE Regulations Lab (RegLab) был запущен в январе 2019 года в сотрудничестве с Dubai Future Foundation и принимает прогнозирующий и активный подход в разработке будущего законодательства, регулирующего использование и применение новых технологий в ОАЭ. В рамках этого проекта были выданы лицензии для различных инновационных проектов, включая электрические грузовые самолеты, аппараты eVTOL, репозитории данных о здоровье и регистры заболеваний, испытания самоуправляемых транспортных средств и инициативы по созданию фракционных облигаций.
DFSA Innovation Testing Licence (ITL) Programme: Программа лицензирования инновационных тестирований, которую курирует Дубайское ведомство финансовых услуг (Dubai Financial Services Authority, DFSA). Наличие такой лицензии позволяет ее обладателям проводить тестирование новых финансовых продуктов, услуг и бизнес-моделей в специальной контролируемой среде. Процесс включает подачу заявки на рассмотрение, а затем подачу заявки на получение авторизации от DFSA для работы в рамках программы ITL.
Система регулирования для страхового сектора: Центральный банк ОАЭ разработал специально адаптированную программу для страхового сектора. Эта инициатива направлена на более глубокое понимание продуктов, которые планируется ввести на рынок, выявление связанных рисков и обеспечение должного уровня защиты клиентов на этапе пилотного запуска. Конечная цель заключается в трансформации страхового рынка ОАЭ в умный рынок страхования, а также в поддержке развития молодых финтех-компаний ОАЭ.
Параллельно с этим, Дубай активно работает над разработкой программы масштабирования, специально предназначенной для малых и средних предприятий. Цель этой программы заключается в выявлении 400 компаний с высоким потенциалом и предоставлении им всесторонней поддержки. Предоставляя ресурсы для развития и помогая в глобальном расширении, Дубай стремится сделать эти стартапы и компании успешными в соответствии с международными стандартами.
Эти инициативы подчеркивают приверженность региона развитию технологических новшеств и стимулированию экономического роста через инновации. Создавая благоприятную среду для тестирования и коммерциализации, а также предоставляя целевую поддержку высокопотенциальным стартапам, Дубай позиционирует себя как мировой лидер в области инноваций и предпринимательства.
Сегментация населения
При осуществлении выхода на рынок с новым для аудитории продуктом потребуется тщательное изучение особенности потребителей и их поведения, тестирование пилотов, доработка в соответствии с интересами того или иного сегмента аудитории. Согласно актуальным данным, в ОАЭ проживает более 10 млн. человек, но с высокой платежеспособностью. Более того, рынок привлекателен и тем, что после запуска пилота в ОАЭ, можно выйти на другие рынки региона, уже изучив особенности аудитории.
Объединенные Арабские Эмираты являются достаточно урбанизированной страной, сельские районы населены меньшим количеством людей по сравнению с городами. Самым густонаселенным городом в стране является Дубай, в котором проживает более 30% всего населения ОАЭ. На сегодняшний день население города составляет более 3 млн. человек. При этом активное участие в экономике принимает примерно полтора миллиона человек. Из них около 30% составляют иммигранты. Несколько десятилетий назад Эмираты успешно решили проблему нехватки рабочей силы, предоставляя приезжим хорошие заработные платы и неплохие условия работы. В настоящее время примерно 80% из них заняты в сфере обслуживания, 14% занимаются неофициальным трудоустройством, а 6% работают в сельском хозяйстве. В целом, иммигранты составляют около 80% от общего населения страны, в то время как местные жители составляют всего 20%. Самыми многочисленными группами населения являются пакистанцы и индийцы.
Наличие рабочих возможностей, отсутствие налога на доходы, высокий уровень жизни и другие преимущества делают ОАЭ привлекательным местом для иммигрантов. В целом население ОАЭ можно разделить на три условные группы: местных жителей, европейцев и трудовых мигрантов из других регионов, например Индии, Пакистана или Малайзии. Поэтому важно четко понимать, с какой аудиторией придется работать и адаптироваться к ее потребностям. Такие данные станут важными при идентификации сегментов целевой аудитории и их предпочтений.
Например, арабам важны характеристики товаров, их качество, упаковка, положительные отзывы и их соответствие премиальному сегменту. Европейцы оценивают важные преимущества и другие особенности товара, а трудовые мигранты не говорят на арабском языке, так же, как и многие европейцы, поэтому им не нужна локализация продукта с арабским языком. Наличие рабочих возможностей, отсутствие налога на доходы, высокий уровень жизни и другие преимущества делают ОАЭ привлекательным местом для иммигрантов.
Эти инсайты становятся актуальными особенно для банковского сектора, так как молодежь активно использует цифровые платформы, проявляет особый интерес к применению инноваций и социальным сетям. Например, эксперты считают, что 47% молодежи ОАЭ используют социальные сети для совершения покупок, в то время как у представителей старшего поколения этот показатель составляет всего лишь 19%.
Население и аудитория Дубай представляют огромный потенциал для стартапов, желающих запустить новый продукт на этом рынке. Благодаря высокому уровню жизни, разнообразной международной общности и поддержке инноваций, Дубай создает благоприятную среду для успешного внедрения и расширения бизнеса. Изучение потребительского поведения и выход на рынок Дубай имеет свои особенности, связанные с многонациональной средой и культурным разнообразием города. Важно учитывать предпочтения и ценности различных национальных и культурных групп, а также уровень экономического развития и стандарты жизни, чтобы успешно адаптировать свой продукт и обеспечить его рентабельность на данном рынке.