
Как показывают исследования, 56% стартапов сталкиваются с тем, что их продукт оказывается не востребованным на рынке, а более 20% — терпят неудачи из-за проблем с разработкой продукта и маркетинговой стратегией. Для стартапов очень важно проверять свои идеи на ранних этапах развития, чтобы избежать лишних затрат и временных потерь. Это позволяет компаниям либо успешно закрепиться на рынке, либо быстро понять, что проект неперспективен, закрыться и не тратить ресурсы инвесторов. В статье для Startup Magazine команда UXSSR поделилась примером, как можно проверить идею даже без наличия полноценного продукта или MVP и принять обоснованное решение.
Дизайн исследования
Анализ рынка и предпочтений аудитории, а также выбор оптимальной бизнес-модели играет важную роль в принятии решений для развития бизнеса. Для наглядности, рассмотрим кейс предпринимателя Александра Двоеглазова, основателя успешной компании Ficus, который планировал создать новый продукт и выйти с ним на рынок развлечений и подарков в Соединенных Штатах. Новая идея заключалась в создании модели ежемесячной подписки на подарки в США. Она вызвала огромный энтузиазм внутри команды. Но вместо того, чтобы мгновенно погружаться в выполнение плана, Александр решил провести проверку жизнеспособности своей идеи. Он обратился к команде экспертов UXSSR для более глубокого анализа. Такой подход имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, он позволяет оценить потенциал рынка и конкурентоспособность идеи еще до того, как на рынке появится готовый продукт. Во-вторых, такой подход помогает выявить возможные ниши и учесть все предпочтения потребителей.
В начале исследования команда экспертов UXSSR предположила, что у людей может возникнуть интерес к идее подписки на подарки, будь то для себя или для своих близких. Этот интерес связан с желанием «купить» счастье и насладиться положительными эмоциями. Идея состояла в том, что люди, оформляя подписку на подарки, не всегда будут знать, что именно они получат — они могут наслаждаться элементом сюрприза, получая непрерывный поток вдохновляющих подарков. Основной целью исследования было определить оптимальное предложение для пользователей в рамках новой ниши. Для команды Александра было критически важно понять, разделяют ли потенциальные пользователи предлагаемую модель и общую концепцию, прежде чем они начнут разрабатывать и запускать продукт.
Эксперты UXSSR начали с анализа рынка подарков в США, изучили целевую аудиторию и создали портрет потенциальных клиентов. Затем была проведена всесторонняя оценка продуктового предложения через разработку и UX-тестирования прототипа веб-сайта. Этот этап исследования был призван обеспечить понимание того, как пользователи реагируют на концепцию и позиционирование продукта, и дал команде ценные инсайты для дальнейшего развития и улучшения их бизнес-модели.
Особенности поведения потребителей
Исследования и традиционные представления подтверждают, что наличие множества вариантов при выборе товаров и услуг может вызвать беспокойство у людей и даже отрицательно повлиять на принятие решения о покупках. Однако, когда речь идет о подарках, ситуация полностью меняется. Люди чувствуют радость и волнение, когда есть возможность выбрать самый лучший подарок из всего разнообразия вариантов.
Эксперты выявили ряд особенностей потребительского поведения на рынке США при выборе подарков:
- Например, одинокие люди и пары без детей чаще готовы потратить больше на подарки. Однако, появление детей заставляет людей ограничивать свои финансовые расходы, уделяя больше внимания семейным нуждам.
- Для некоторых людей процесс выбора подарка имеет глубокий смысл, и это становится частью их самопознания. Это позволяет им повысить самооценку и укрепить свои личные качества.
- Интересно, что, несмотря на положительные эмоции, связанные с подарками, люди часто не готовы обсуждать процесс выбора подарка и часто недооценивают свои способности в выборе подходящих подарков.
- Эксперты также выявили различия между мужчинами и женщинами в выборе подарков. Женщины чаще предпочитают эмоциональные подарки, которые приносят им радость и удовлетворение. Мужчины, с другой стороны, склонны к более практичным подаркам, которые могут пригодиться в повседневной жизни.
- Все больше людей выбирают не конкретные предметы, а впечатления в качестве подарков. Это могут быть различные активности, которые оставят яркие воспоминания.
- Интересно, как разнообразно люди выражают свои предпочтения в зависимости от степени близости отношений. Близкие члены семьи и друзья обычно обращают внимание на намеки и следят за предпочтениями друг друга. В случае с дальними родственниками или коллегами чаще используются «списки желаний» или выбираются универсальные подарки, которые подходят почти всем.
- Людям важно заранее знать, что включено в комплект подарка, чтобы оценить соотношение цены и качества, и удостовериться в правильности своего выбора.
Исследование позволило выявить серьезные несоответствия предпочтениям людей и первоначальной идеи компании. Например, два полученных инсайта, которые ставили успешность идеи под сомнение: отсутствие свободы в выборе подарка и то, что предлагаемая модель лишает людей позитивных эмоций, связанных с выбором дарением подарков.
Эксперты UXSSR выяснили, что люди получают гораздо больше удовольствия от самостоятельно подобранных подарков для других и для себя, чем от обычных покупок или оформления подписки. Кроме того, исследование выявило, что люди испытывают радость от процесса выбора и покупки, когда он носит спонтанный характер, основанный на личных желаниях и актуальных потребностях.
В том случае, если платформа самостоятельно выбирает подарок, это сопровождается негативными эмоциями, особенно, когда люди получают подарки, не соответствующие их предпочтениям, и им приходится иметь дело с ненужными вещами.
Эффективное управление ресурсами
Тестирование идей перед началом внедрения на новые рынки играет ключевую роль в международной экспансии. Важно проверять концепции не только внутри команды, но и обращаться за экспертизой к опытным специалистам. Такой подход создает основу для бизнес-планирования и разработки продуктовой стратегии.
После тщательного анализа результатов и получения важных инсайтов, команда под руководством Александра решила изменить бизнес-стратегию и отказаться от выхода на рынок с изначальной идеей. Это стало осознанным решением, основанным на исследованиях и предварительном анализе рынка и предпочтений потребителей. Привлечение внешних экспертов сыграло ключевую роль в экономии денег и времени команды, по данным экспертов, компания смогла сэкономить до 560 000 долларов США на разработку и запуск нового продукта и почти 3 года жизни.