
Виртуальный мир
Sensorium Galaxy — это платформа, которая позволяет пользователям погрузиться в альтернативную вселенную, состоящую из нескольких виртуальных миров. Каждый из этих миров имеет свой уникальный контент и цель, в каждом из них обитают виртуальные существа, которыми управляет искусственный интеллект. При этом особенность метавселенной Sensorium Galaxy — акцент на индустрии развлечений: танцевальная и музыкальная платформа, с элементами классического искусства и fashion. Пользователи могут общаться в чате с цифровыми персонажами, подбирать своим аватарам одежду, которую можно покупать за внутреннюю цифровую валюту. Также здесь есть и VR-концерты, VR-party с именитыми DJ, например, David Guetta.
В визуальном плане компания Sensorium Galaxy обошла многие мировые проекты, например, Horizon Worlds. Эксперты отмечали реалистичную графику и поведение аватаров, которые стали результатом предварительной многочасовой оцифровки движений профессиональных танцоров, а их внешний облик был создан с участием фэшн дизайнеров.

Исследование предпочтений и поведения аудитории
На пути к популярной метавселенной не существует универсальных моделей развития, которые можно просто скопировать и применить. Компании создают и развивают метавселенные, основываясь на интуиции, без объективного подтверждения, нравится ли их продукт потребителям, а что может быть улучшено. Эксперты UXSSR в статье для Startups Magazine UK обозначили, насколько важно регулярно тестировать свои решения с реальными пользователями и внимательно изучать их отзывы. Такой подход позволяет определить, идет ли компания со своим продуктом в правильном направлении. Это необходимо, чтобы избежать ситуации, когда в разработку вложены значительные средства и усилия, а результат оказывается неинтересным для целевой аудитории.
Компания Sensorium Galaxy, перед запуском новых миров и проектов, решила узнать, что именно нравится пользователям в виртуальных мирах и их обитателях — с точки зрения визуального оформления и функциональности, и есть ли барьеры у людей на пути к полному погружению в виртуальный мир? Компания решила провести глубинный анализ предпочтений и поведения пользователей, и при необходимости доработать дизайн и функционал продукта.
Дизайн исследования
Для проведения исследования команда Sensorium Galaxy пригласила глобальную исследовательскую компанию UXSSR, чтобы использовать лучшие мировые практики и методики изучения опыта пользователей в метавселенных, игровой индустрии и социальных медиа.
Первая часть исследования включала проведение глубинных интервью, целью которых стало понимание ожиданий людей от взаимодействия с метавселенными, что им нравится, почему они используют продукт, и как себя ведут при его использовании. Вторая часть исследования включала UX-тесты и дневниковые исследования — наблюдения за пользователями в процессе использования продукта, чтобы не просто выявить их предпочтения, но и изучить контекст принятия решения во время погружения в виртуальную реальность — почему отказались покупать новый костюм для аватара или не пришли на галактическую VR-вечеринку?
Ожидания и мотивация пользователей
Исследование показало, что многие пользователи узнали о Sensorium Galaxy благодаря обсуждениям на тему искусственного интеллекта на разных платформах, например, Reddit. Это и стало основной мотивацией людей при использовании метавселенной — интерес к искусственному интеллекту и желание более тесного взаимодействия с ним в формате общения с персонажами, или в создании своего виртуального альтер эго.

Оказалось, что изначально пользователи, в принципе, не ожидали ничего особенного от виртуальной реальности, учитывая свой предыдущий опыт работы с подобными платформами. Но в процессе погружения в Sensorium Galaxy, пользователи были впечатлены техническими возможностями продукта, продвинутой графикой, реалистичным поведением аватаров, которое во многом напоминало людей. При этом особого интереса к функции танцев или анимации аватаров пользователи не проявляли, сосредоточившись на общении с искусственным интеллектом.
Это и не удивительно, метавселенные – это новый конструкт, который привлекает к себе в первую очередь инноваторов (проводники инноваций, первые покупатели и пользователи всех технологических новинок). Их действительно больше привлекают прорывные открытия, чем социализация. Согласно теории диффузии инноваций, если новинка принимается инноваторами, ее начинает использовать другая категория людей — early adopters (с англ. ранние последователи — подхватывают и популяризируют инновации). А вот они в большинстве своем являются социально активными, от них можно ожидать интерес и к танцам, и к другим видам социализации.
Люди, аватары и персонажи
Исследование раскрыло несколько ключевых инсайтов пользовательского опыта в виртуальных мирах. Неожиданным стал вывод, что большинство респондентов обозначили не самое приятное впечатление от внешнего вида аватаров, которые, по мнению большинства, обладали слишком искусственным и футуристическим внешним видом.

Для некоторых пользователей облик аватаров стал препятствием для полного погружения в виртуальное пространство, вызывая негативные эмоции. При выборе своего аватара люди, с одной стороны, выбирали более человекоподобные аватары, с другой, не пытались сделать их похожими на себя, наоборот предпочитали попробовать новый вид персонажа и испытать новый опыт.
Несмотря на то, что некоторые аватары казались отстраненными и даже грубыми при общении, это не отталкивало пользователей, а наоборот, вызывало интерес и желание установить с персонажами контакт и завоевать их расположение. Многим пользователям нравилось, что у персонажей — разные характеры, и они все общаются по-разному. Респонденты делились инсайтами, что они ведут с персонажами очень сложные и потенциально опасные разговоры, которые они бы не доверили живым людям, и им нравилось получать нестандартные ответы, и что персонажи проявляли свой характер при общении.
Например, один из пользователей рассказал, что начал общаться с персонажем Keith, который оказался достаточно грубым и неприятным. Из-за этого пользователь на время даже перестал пользоваться метавселенной. Однако, спустя некоторое время, попробовал пообщаться с другим персонажем Dario, и у них завязалась дружба. Так, многие люди отмечали, что в процессе общения с аватарами, они узнавали больше о взаимоотношениях и о себе самих.
Валюта Senso
Вселенная Sensorium Galaxy предлагает пользователям свою внутреннюю валюту Senso. Люди, как и в реальной жизни, стремились больше зарабатывать и копить Senso, выполняя разные задания метавселенной, например, разучить и записать новое танцевальное движение со своим аватаром. Но при этом, пользователи никогда не делали задания, связанные с их личными аккаунтами в социальных сетях. Почему? Пользователи боялись стигматизации своих увлечений, негативной оценки от друзей и коллег.
Исследование показало, что респонденты предпочитают тратить валюту Senso в основном на покупку новых аватаров, но хотели бы иметь возможность покупать украшения, одежду, менять прическу у аватаров. Большинство респондентов были заинтересованы в расширении функционала для изменения внешности аватара в целом – фигуры, цвета кожи, атрибутов, в соответствии с их хобби, и готовы были за это платить. Многие люди хотели бы также иметь возможность покупать и дарить подарки при взаимодействии с другими участниками метавселенной.
Мона Лиза как DJ
В результате исследования UXSSR для Sensorium Galaxy были получены ценные выводы, которые стали определяющими при разработке плана по улучшению дизайна продукта, приоритизации функций и исправлении проблем производительности приложения. Благодаря этим улучшениям, компания Sensorium Galaxy смогла существенно улучшить общий пользовательский опыт. Одним из ярких изменений стал облик новых аватаров, которые стали более реалистичными, но при этом сохранили особенности уникального дизайна.

Аватары по-прежнему выполнены из «пластика», что позволяет им быть узнаваемыми, а их одежда, подсвечиваемая неоновым светом, отражает свет при движении, создавая захватывающий эффект.Помимо этого, компания добавила новые виртуальные миры, которые были сконцентрированы именно на взаимодействии с искусственным интеллектом. Например, мир Сальвадора Дали, в котором великий гений предстает в виде digital-персоны, фотореалистичного персонажа, управляемого искусственным интеллектом. Любой пользователь может вступить в диалог с гением, познакомиться ближе с уникальной личностью один на один