
Все компании стремятся найти инсайты, изучают различные подходы и методы, анализируют конкурентов. Но, кажется, что многие в поиске инноваций недооценивают кросс-индустриальный подход, который мы активно применяем в UXSSR. Наша кросс-индустриальная экспертиза — это более 8 лет опыта, 40 стран, более 20 индустрий и 5000 проектов, от проектирования клиентского опыта до запуска новых продуктов.
Что такое кросс-индустриальность
Кросс-индустриальность — это заимствование идей из одной индустрии и их применение в другой. Развитие индустрий происходит с разной скоростью. Из-за высоких стандартов клиентского опыта в одной отрасли, пользователи начинают ожидать того же уровня в других. Например, игровая индустрия, развивавшаяся изначально в онлайне, на сегодня является одной из самых зрелых в вопросах цифрового клиентского опыта, анализа метрик и вовлеченности пользователей.
Такие отрасли, как банки и медиа, начали свой путь в онлайн раньше многих, и уже накопили ценный опыт. Такие индустрии, как производство и строительство, только недавно стали активно использовать цифровые инструменты.
Почему важно применять кросс-индустриальный подход
Во-первых, это позволяет компании быстро подхватить идею и протестировать её, не тратя время на самостоятельные пробы и ошибки. Например, Airbnb позаимствовал механику репутационных систем из социальных сетей, внедрив отзывы и рейтинги для оценки пользователей, что позволило значительно укрепить платформу. Во-вторых, это дает компании возможность неожиданно опередить конкурентов, задав новый стандарт в индустрии.
Кто может использовать кросс-индустриальный подход
Стартапы, средние компании и корпорации, могут и должны применять межотраслевой подход в развитии бизнеса, потому что цель у всех одна — расти, выигрывать у конкурентов и становиться лидерами.
Корпорациям важно быть №1 в клиентском опыте, стартапам — увеличивать оценку компании, а средним компаниям — получать чистую прибыль. Стартапам необходимы новые идеи с нуля, в то время как корпорации адаптируют заимствованный опыт, дорабатывая свои продукты.
Примером может быть внедрение виртуальных банков, которые используют существующую инфраструктуру традиционных банков для предоставления цифровых услуг без физического присутствия. В России это сделал Т-Банк, а в UK — Monzo, обслуживающий 20% взрослого населения.

Другие примеры: фаст-фуды, которые позаимствовали у маркетплейсов возможность заказа онлайн с последующим получением товара в оффлайн-точке. Первопроходцем стала Papa John’s Pizza, за которой в 2018 году последовал и Макдональдс. Porsche, в свою очередь, внедрил модель подписки, где вместо покупки новой машины можно арендовать её по подписке и менять, как только захочется чего-то нового.

Звучит заманчиво, но почему не каждая компания использует этот подход?
Главная причина — компании иногда фокусируются исключительно на своей отрасли и не смотрят на другие индустрии. Им сложно понять, с чего начать, на что обратить внимание, какую бизнес-модель и маркетинговую стратегию брать за основу. Кроме того, это требует времени и глубокого погружения в новую отрасль, что кажется трудозатратным и неоправданным вложением ресурсов.
Часто компании задумываются о кросс-индустриальных подходах слишком поздно — когда запуск нового продукта не удался, когда срочно нужно найти новый канал продаж, или когда конкуренты совершили прорыв.
Именно в таких ситуациях межотраслевой подход помогает находить инновационные решения. Его применяют многие крупные компании, получая знания и инсайты, открывающие новые горизонты и дающие возможность создавать прорывные решения.
С чего начать
Начните с использования существующих баз данных с инсайтами из разных отраслей и регионов. Например, мы в UXSSR используем нашу базу инсайтов, которая позволяет предлагать компаниям неожиданные решения. Изучайте отчеты и тренды других индустрий, интегрируйте кросс-индустриальный подход в исследовательские процессы и стратегические сессии.

Главное, не ждите, когда появятся проблемы, а сразу внедряйте правильные подходы и задавайте новые стандарты, как это делают лидеры.