27 ноября 2024

Перспективы развития городов будущего

Рассмотрим последние тренды в области городского планирования и создания городов будущего на примере лучших мировых практик.
Image

Города будущего становятся частью настоящего. Например, Москва расширяется за счет инновационной инфраструктуры, следуя глобальному тренду по созданию более удобных и устойчивых городов. Наши исследования в этой области показывают, что одним из главных концептов становится «город за 15 минут», где все необходимые инфраструктурные объекты находятся в пешей доступности. Все больше внимание уделяется устойчивому развитию: внедряются новые энергетические решения, эффективное управление отходами, «зеленые» фасады и более экологичные строительные материалы.

В рамках развития городов будущего приоритет отдается общественному транспорту, а не личным автомобилям. Это включает расширение пешеходной и велосипедной инфраструктуры для стимулирования альтернативных видов передвижения. Также градостроители поддерживают низкоэтажные жилые застройки, чтобы создавать комфортный масштаб и ощущение общности среди жителей.

Все большее значение придается участию граждан в процессах планирования. Горожане привлекаются к обсуждению проектов, что помогает создать живые и инклюзивные городские пространства, формируя у жителей чувство сопричастности.

Города стремятся обзавестись уникальным архитектурным символом — выразительным небоскребом или кластером зданий, которые становятся визитной карточкой и туристической достопримечательностью. Такие проекты добавляют характер и узнаваемость городу.

Разные подходы

В контексте кластерной политики в разных странах выделяются два подхода: европейский и азиатский.

Европейский подход чаще строится на «снизу-вверх». Развитие идет органично, благодаря инициативам внутри сообществ. Правительство выступает в роли модератора, предоставляя возможности для естественного формирования кластеров, а не искусственно создавая их. Такой метод предполагает, что рост происходит благодаря совместным усилиям граждан и бизнеса.

Азиатский подход (за исключением Японии), напротив, опирается на принцип «сверху-вниз». Здесь правительство активно формирует направления развития, создавая промышленные зоны с четкими национальными приоритетами. Крупные компании приглашаются к сотрудничеству, а сами кластеры зачастую создаются с нуля, опираясь на централизованные директивы и государственные инвестиции.

Особые экономические зоны

Многие страны внедряют стратегические инициативы для стимулирования экономического роста и привлечения инвестиций.

В Южной Африке, например, корпоративный налог снижен с 28% до 15%, а зоны таможенного контроля упрощают процессы. Беспошлинный ввоз сырья и оборудования для производства, освобождение от НДС на закупки у местных поставщиков и налоговые льготы при найме сотрудников делают условия привлекательными для бизнеса. Также предусмотрена ускоренная амортизация и компенсация затрат на активы.

В Нигерии налоговые каникулы охватывают все уровни налогообложения. Упрощены процессы получения разрешений и регистрации. Беспошлинный ввоз сырья для производства товаров на экспорт, а также оборудования, освобождение от налогов на импортные товары, право на 100% иностранное владение, репатриация капитала и прибыли — среди главных преимуществ. Нет требований по лицензиям на экспорт/импорт и квотам для иностранных сотрудников, бесплатная аренда земли на этапе строительства и запрет на забастовки.

Промышленные кластеры и государственная поддержка

Одним из способов поддержки промышленных кластеров является интеграция разработок в городскую среду. Прототипирование позволяет проверять решения на практике, а поддержка научных центров на базе предприятий и совместные образовательные программы создают новые возможности. Упрощение мобильности рабочей силы через отмену региональных квот также имеет значение.

В Германии, например, на исследования и разработки налог не взимается, но корпоративный налог составляет около 30%. Прямая поддержка со стороны государства снижается, акцент смещается на сотрудничество с университетами и исследовательскими центрами. Управляющие компании технопарков предлагают информационную поддержку: программы финансирования, участие в выставках, патентные услуги и помощь в привлечении капитала.

В Китае предлагаются налоговые каникулы на два года, а затем сниженная ставка налога на прибыль (15%) в течение трех лет. Также вводится ускоренная амортизация оборудования, поддержка начального капитала, создание инвестиционных фондов, политика защиты интеллектуальной собственности и программы международного сотрудничества.

Города будущего

Давайте рассмотрим, как разные страны строят города будущего, используя современные тренды. У каждой страны свой уникальный подход, ограничение бюджета и мотивация.

The New Murabba, Саудовская Аравия

Инвестиции: $800 миллиардов.

Проект направлен на экономическую диверсификацию и развитие общественных услуг, включая здравоохранение, образование, инфраструктуру, досуг и туризм. К 2030 году он должен стать современным финансовым и развлекательным центром, предоставляющим жителям и туристам взгляд на жизнь в будущем. Первоначально задуманный как деловой район, впоследствии он станет жилым центром.

Проект, получивший название «Новый Мурабба,» представляет собой город в городе, занимающий площадь 19 квадратных километров в Эр-Рияде. Он включает 104 000 жилых домов и 9 000 гостиничных номеров, находящихся в 15 минутах от городских удобств и в 20 минутах от аэропорта. Жилые кварталы спроектированы в стиле традиционных арабских поселений с пешеходными и велосипедными дорожками, напоминающими изгибы рек, а дома выполнены в традиционном малоэтажном стиле.

The Line Neom, Саудовская Аравия

Инвестиции: $500 миллиардов.

Вертикальный город посреди пустыни, предлагающий новый подход к освоению городского пространства. Проект рассчитан на 9 миллионов жителей на территории 34 квадратных километра. В нем предусмотрена скоростная железная дорога, позволяющая пересечь город за 20 минут, а основные городские объекты расположены в пяти минутах ходьбы друг от друга.

Проект уделяет приоритетное внимание сохранению природы: 95% территории остаются нетронутыми. Город полностью функционирует на возобновляемой энергии, без дорог, автомобилей и выбросов. Внешние горизонтальные небоскребы будут покрыты зеркальными поверхностями. В вертикальных пространствах разместятся многоуровневые сады, общественные зоны, школы и рабочие пространства.

Telosa, США

Инвестиции: $400 миллиардов.

Расположенный в пустыне, Тэлоса делает акцент на устойчивом развитии и разнообразии населения. Основное внимание уделено пешеходам и велосипедистам, при этом внедряются автономные транспортные средства с низкой скоростью. Город работает на возобновляемых источниках энергии и подчеркивает важность сохранения зеленых зон. Эффективное управление водными ресурсами включает локальное хранение, очистку и повторное использование воды. Горожане обладают акциями на землю города. К 2050 году планируется, что Тэлоса станет домом для 5 миллионов жителей. Город будет построен между Невадой, Аризоной и Ютой.

Oceanix Busan, Южная Корея

Инвестиции: $200 миллиардов.

В ответ на повышение уровня моря и изменения климата проект Oceanix Busan представляет собой плавучий город, устойчивый к наводнениям. Он соединяет береговую линию с жилыми зонами, исследовательскими центрами и гостиницами. Каждый квартал выполняет определенные функции, а плавучие платформы соединены с сушей мостами. На каждой платформе расположены малоэтажные здания с внутренними и внешними жилыми пространствами. Проект включает шесть взаимосвязанных систем: восстановление прибрежной среды, нулевое производство отходов, совместное использование транспорта, замкнутый цикл водоснабжения и энергию с нулевыми выбросами.

BiodiverCity Penang, Малайзия

Инвестиции: $1 триллион.

Город, сосредоточенный вокруг воды, направлен на сохранение биоразнообразия региона и устойчивое развитие. Здания преимущественно строятся из бамбука, малайзийской древесины и «зеленого бетона» из переработанных материалов, гармонично вписываясь в природу. Каждый островной район, рассчитанный на 15 000–18 000 жителей, использует местные водные ресурсы, возобновляемую энергию и переработку отходов. Сеть экологических коридоров, называемых буферами, окружает здания и районы, обеспечивая поддержку биоразнообразия. Автономные транспортные сети отдают приоритет пешеходам и велосипедистам, связывая районы между собой.

Maldives Floating City, Мальдивы

Инвестиции: $8 миллиардов.

В рамках снижения рисков повышения уровня моря правительство Мальдив планирует создать плавучий город к 2027 году. Город состоит из шестиугольных островов, вдохновленных местными коралловыми образованиями, и в целом напоминает мозг при взгляде сверху. Искусственные коралловые берега стимулируют рост природных кораллов, обеспечивая экологическую устойчивость. Город, расположенный рядом с Мале и легко доступный от международного аэропорта, плавает в лагуне площадью 200 гектаров в Индийском океане. Солнечные панели вырабатывают электроэнергию, а глубоководные морские воды охлаждают здания, сводя к минимуму воздействие на окружающую среду.

Smart Kalasatama, Финляндия

Инвестиции: $5 миллиардов.

Полностью построенный на принципах «умного города», проект Smart Kalasatama направлен на устойчивое региональное развитие и экономию времени жителей — до одного часа в день благодаря инновационным услугам. Программа Agile Piloting привлекает стартапы для интеграции их услуг в городскую инфраструктуру с возможностью тестирования в реальном времени. Экономика совместного пользования активно развивается за счет цифровых приложений, позволяющих делиться автомобилями и парковочными местами. Новые здания оснащены умными замками для доступа в различные помещения. Район питается от солнечной станции и подключен к энергоэффективной системе отопления и охлаждения. Сегодня в нем проживают 3 000 человек, а к 2035 году планируется увеличение до 25 000 жителей и 10 000 рабочих мест.

Innisfil: The Orbit, Канада

Современный сад-город с использованием умных технологий и линейных пространств. The Orbit объединяет городской и сельский образ жизни благодаря открытым зеленым зонам, пересеченным природными тропами и уличными сетями. Вдохновленный видением Эбенезера Ховарда, линейный парк длиной 3,5 километра проходит через центр города, предлагая разнообразные программы. Экологически чистые методы — от энергоэффективных зданий до экологически безопасного транспорта — составляют основу развития. Проект ориентирован на концепцию 15-минутных районов с компактными и хорошо связанными территориями, обслуживаемыми общественным транспортом, и включает разнообразные жилые, коммерческие и общественные пространства для жителей.

Поделиться статьей